新闻中心 位置:首页 > 新闻中心
学党史、办实事
发布时间:2021-07-15 09:43:59

7月15日,南京市、江宁区知识产权局“学党史、办实事”专题调研座谈会在鹏力塑造隆重召开。南京市知识产权局副局长何华英、知识产权运用促进处处长杨正宁、江宁区市场监督管理局党组书记张燕、江宁开发区高新园管办副主任孙伟等一行10人,鹏力科技集团总经理谢向前、党总支部书记孙小平、鹏力塑造总经理戴春发、副总经理王仕杰以及中科曙光、国电南自等兄弟单位代表共同出席了此次座谈会。

1626831934883780.jpg

会前,谢总、孙书记以及戴总、王总陪同与会嘉宾们首先参观了鹏力塑造的展厅,向大家介绍了公司的发展历程、主营业务以及明星产品,大家纷纷对鹏力塑造在环保新材料领域的积极拓展表示认可。

1626831985801099.jpg

会上,何局长首先介绍了与会嘉宾,然后直奔主题,希望通过此次座谈会,各企业代表能够畅所欲言,提出企业目前在知识产权体系建设中遇到的困难,以及希望政府给予的帮助。戴总代表鹏力塑造首先发言,他介绍了公司现阶段在知识产权体系建设中取得的成果,同时也指出了目前公司在知识产权领域呈现出的困扰,这种困扰既有来自外界的,例如国际国内竞争对手,也有来自内部的,例如自身专业度不够等。谢总指出,鹏力塑造的知识产权体系建设就系统性来讲并不健全,目前还只是停留在保护自己的阶段,在主动出击抵制各类侵权行为上还有长远的路要走,对于企业来讲,该从哪些方面、哪些层次去保护公司的产品、技术、专利、品牌等,还需要政府部门给予更多指导性意见。

中科曙光、国电南自等兄弟单位代表也先后发言,向与会领导们表达了企业目前存在的困难点,杨处长针对各单位提出的困扰或问题作一一解答。她指出,知识产权体系建设应该是一项“做在前”的工作,例如新品研发前,企业就应提前做好检索,新品发布前,企业就应提前做好商标、专利等知识产权布局。抑或是当企业、产品需要走出国门时,更要借助专业的服务机构去做提前检索。前面花的时间和精力多了,才能极大地减少或规避后期出现问题的概率。

杨处长还建议,一些业务范围大、涉及面广的企业,应该成立专门的懂法律、懂技术、懂产业的知识产权部门。企业内部应该对知识产权做分级管控,分清主次,厘清核心,真正做到体系化管理。

何局长最后作总结发言,她指出,知识产权布局是一个润物细无声的过程,也是一个先投入后反哺的过程,企业要将整个知识产权体系布局做起来,首先得树立这种前瞻意识。一方面,从内部开始,企业要建立健全自身的知识产权标准化体系,确保企业中的人、财、物都严格按照标准化制度来执行。另一方面,从外部来讲,市、区知识产权局每年都会举办各类专业培训,企业可以保持关注,以此契机,提升相关负责人的知识产权管理能力。企业在今后的发展中,有任何关于知识产权方面的问题,都可以与市、区知识产权局进行对接,获得相应的帮助。

南京市、江宁区知识产权局此次学党史、办实事走基层活动,以知识产权创造、保护、运用、管理和服务各项工作中遇到的难点、堵点、热点问题为出发点,及时应答了鹏力塑造在内的多家企业在知识产权体系建设中急难愁盼的问题,为鹏力塑造今后加强知识产权创造、促进知识产权运用、提升知识产权能力、完善知识产权体系提振了信心,也为促进全市、区不断构建知识产权建设新模式、新机制,进一步深入实施知识产权战略作出了积极的贡献。