新闻中心 位置:首页 > 新闻中心
不少商家因为一次性塑料吸管被罚,下面这些替代品你值得拥有!
发布时间:2021-08-04 11:49:52

7月以来,上海市场监督管理局查处了十几家未遵守国家有关禁止、限制使用一次性塑料制品规定的企业,罚款最高达3万元,多因使用一次性塑料吸管被罚。

微信图片_20210806102640.png

不止上海禁限塑抓得严,海口也是如此。

微信图片_20210806102927.png

深圳也于前段时间开出了新固废法后的首张罚单,这张万元罚单同样是因为不可降解一次性塑料吸管。

微信图片_20210806103318.png

为什么被罚的总是吸管?

近年来国内禁塑力度越来越强,范围也越来越大,一次性塑料吸管跟塑料袋作为典型的不可降解一次性塑料制品,自然也在被禁行列,但是在多种一次性塑料制品中,吸管可以说是禁的最严最彻底的。

2020年1月19日,发改委和生态环境部发布的《关于进一步加强塑料污染治理的意见》,明确指出到2020年底,要在全国范围餐饮行业禁止使用不可降解一次性塑料吸管。而对于一次性塑料袋、一次性餐具等,《意见》中都是分时间段、分地区、分领域地逐步禁止,并未像吸管一样简单直接一刀切,并且塑料袋这些还存在光氧降解的漏洞。

禁塑之后,吸管拿什么替代?

1、纸吸管

通常来说,纸是一种很好的塑料替代品,欧盟的包装行业很多都是采用淋膜纸作为禁塑之后的替代品。但吸管跟包装又有些不同。纸杯纸盒做到防水防油,不容易破便可以,吸管作为各类饮品的标配,普通饮料、咖啡热饮、珍珠奶茶等应用场景非常丰富,因此对吸管的硬挺度、耐热性等均有更高的要求。

微信图片_20210806105300.png

鹏力塑造出品的纸吸管不论是功能性还是美观性,在市面上都具有较高的优势。强度高、抗高温、耐水性优良,不仅如此,鹏力塑造出品的纸吸管还通过了国家卫生标准{GB4806.8}、欧盟标准{AP(2002)1/BfR建议}、美国标准{FDA}、德国标准{LFGB}等严苛检测,安全系数杠杠滴!最重要的,鹏力塑造出品的纸吸管100%可降解,毕竟,不是所有厂家都能拿到欧盟DIN认证{EN13432:2000-12}的。

品类齐全,直管、弯管、U型管、伸缩管、伸缩弯管,应有尽有!


2、PLA吸管

PLA学名为聚乳酸(Polylactic Acid),具有优良的力学性质、良好的生物相容性和加工可塑性,是当今生物降解材料领域最具发展潜力和应用前景的材料,被广泛应用于包装、医疗等各种领域。

微信图片_20210806105834.jpg

PLA通过土埋实验后可以在微生物、水等因素共同作用下,完全分解成自然界中的二氧化碳和水,又可以再次成为植物合成淀粉的原材料。PLA的降解产物完全能够参与人体的新陈代谢,不会残留在体内对人造成伤害。

微信图片_20210810091837.png

鹏力塑造出品的PLA吸管除了具备全降解优势外,对比市面上同类型产品,性能优势也是显而易见的。普通PLA吸管耐热温度区间在50-70℃范围,鹏力塑造出品的PLA吸管耐热可达90℃,日常热饮需求完全可以满足。

微信图片_20210806111001.png

此外,目前市场上的PLA吸管基本以半透明为主,鹏力塑造出品的PLA吸管除高耐热品种外,还拥有PLA高透明吸管技术,吸管产品的透明度在国内处于领先地位。


3、玻璃吸管

玻璃吸管.png

高硼硅玻璃吸管具有良好的稳定性,可承受低温,热膨胀系数也能达到3.3,颜值也是颇高,但是玻璃就存在破碎的风险。

1628558607472769.png


微信图片_20210806112202.png


4、不锈钢吸管

u=45078297,1064202720&fm=199&app=68&f=PNG.png

食品级304不锈钢材质,与嘴巴接触的地方圆滑不伤嘴,但因为是可重复使用的,清洁就成了难题,虽然配上了细刷,私以为这种小口径、长线条的玩意真的能洗得那么干净吗?


5、竹纤维吸管

微信图片_20210806113131.jpg

日本著名料理“和民”从2020年6月27日开始,旗下的餐厅就停止供应塑料吸管,改成环保的竹纤维吸管,以减少塑料废弃物。作为一间规模超大的连锁企业,和民每年使用的塑料吸管数量惊人。本次和民推出的这种吸管,能在进入大自然后短短几个月就彻底分解,就算海洋生物不小心摄入,也能成为可以消化的食物。

微信图片_20210806113400.jpg

不过和民选择竹纤维吸管,背后还有另一个原因,那就是日本部分地区的竹子实在太多了。竹子生命力顽强,生长速度又很快,大量占用了其它植物的生存空间。且竹子根系太浅,下大雨的话就很可能出现土石流等问题。


6、木质吸管

微信图片_20210806113439.jpg

木制房屋建筑商Aqura Home与横滨SDGs(可持续发展目标)设计中心合作,发布了全球首个由原木制成的木制吸管。从环境的角度来看,使用原木将有助于有效的森林管理和减少塑料废物。

Aqura Home准备向横滨的餐厅和酒店提供这种吸管,并且这种木吸管在G20 大阪峰会和一些部长级会议上被推出。Aqura Home表示,它还在与成田国际机场进行供应安排,这将向更多的受众,以及国际人群推广这种产品。不久之后,这种绿色产品就将成为一种易于使用环保的选择。


7、陶瓷吸管

微信图片_20210806113713.jpg

上图是日本一家陶瓷研究所开发的陶瓷吸管,表面覆盖有传统釉料,设计感十足。吸管长度为20厘米,内径有5毫米,7 毫米和10毫米三种类型,可根据自己的喜好或用途进行选择。

这种吸管已在日本的少许餐厅中使用,现在正准备商业化。


8、其余

其实除了上述吸管,还有不少替代品,例如咖啡渣吸管、大米吸管、玉米吸管等,虽然目前我们还没有找到替代一次性塑料吸管的最完美的解决方案,但是相信只要全社会都在积极努力,一次性塑料吸管的替代品会越来越成熟,最终成为消费者习以为常的产品,脱掉替代品这个称号。